Аналитика

Заплати налоги

Подоходный налог — это основной вид прямых налоговых платежей. Он взимается как с юридических, так и с физических лиц. Исчисляется в процентах от годового дохода человека.

Россия

Все жители страны должны платить подоходный налог (налог на доходы физических лиц — НДФЛ), в том числе с прибыли от инвестиций. В некоторых случаях, когда вы вкладываетесь в золото, серебро или другие драгоценные металлы, нужно также платить налог на добавленную стоимость (НДС) — 20% от стоимости металла.

Не надо платить НДФЛ при продаже акций, если вы купили их на бирже после 1 января 2014 года, держали их минимум три года и за это время их стоимость выросла не больше чем на 3 млн рублей, помноженных на количество лет владения.

Налог на дивиденды автоматически удерживает депозитарий или сама компания-эмитент, которая выпустила акции.

Как и в случае с акциями, если вы купили облигации на бирже, держали их дольше трех лет и заработали за счет разницы в цене меньше 3 млн рублей за год, то вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ с дохода от продажи. Если же вы рискнете и купите внебиржевые облигации, то на них это правило не распространяется — по ним НДФЛ надо платить всегда.

Индивидуальный инвестиционный счет(далее ИИС) свобождает доходы от сделок на бирже от НДФЛ. Однако есть исключения — выплаченные дивиденды. При этом сумма льготы не ограничена, сколько бы вы ни заработали. Однако для того, чтобы пользоваться ИИС со всеми льготами, необходимо выполнять определенные условия:

  • Можно открыть только один ИИС;
  • Он доступен только для налоговых резидентов России;
  • На счет можно класть до ₽1 млн в год;
  • Вносить разрешается только рубли;
  • Закрывать ИИС нельзя в течение трех лет. Иначе вы лишитесь выплат, а уже полученные вычеты придется вернуть. Кроме того, вам начислят пени за несвоевременную уплату налога. Тем не менее, со счета можно снимать купоны по облигациям и дивиденды;
  • Можно покупать и иностранные бумаги, но только те, что торгуются на российских биржах
  • Вычет распространяется только на бумаги, которые торгуются на организованных рынках Московской и Санкт-Петербургской бирж;

Как отчитаться о доходах?

Подавать декларацию в Федеральную налоговую службу (ФНС) надо по адресу вашей регистрации.

Беларусь

При работе с компаниями, имеющими лицензию национального банка и входящих в реестр форекс-компаний, доходы всех трейдеров налогами НЕ ОБЛАГАЮТСЯ.

При работе с иностранными брокерами необходимо уплатить подоходный налог в размере 13%. Это касается как прибыли, так и дивидендов. Если налоги с дивидендов уже уплачены, необходимо взять у брокера документ подтверждающий эту уплату. Если страна находится в списке, с которыми заключен договор о двойном налогообложении, то налог с дивидендов платить не придется.

Казахстан

Для этих целей в Казахстане существует так называемая декларация по индивидуальному подоходному налогу (ИПН), или иначе форма 240.00

Исчисление ИПН с таких доходов производится гражданами самостоятельно по ставке 10%. Но здесь крайне важно запомнить, что оплачивать налоги нужно не за текущий, а за прошлый год, в котором был получен доход. «Если в прошлом году вы покупали и продавали акции, вы должны отчитываться. Если в прошлом году вы только покупали акции и ничего не продавали, в этом случае отчет сдавать не надо», – уточняет эксперт по финансам и налогам Дмитрий Казанцев. По данным комитета государственных доходов МФ РК, представить декларацию по ИПН не позднее 31 марта.

за разницу между покупкой и продажей акций;

за полученные дивиденды.

На первый взгляд все просто. Налог с разницы между покупкой и продажей акций составляет 10%. Допустим, торгуете вы на американской бирже, купили акции на сумму 50 долларов США, а через некоторое время продали их на сумму в 60 долларов США. Разница составляет 10 долларов США. И вот с этой разницы вы должны оплатить налог в 10%, то есть 1 доллар США, переведя его в тенге.

Но по законодательству Казахстана все налоги платятся в тенге. И если вы условно купили 1000 долларов по 380 тенге и за год допустим ничего не заработали, а курс вырос до 400, то придется доплатить курсовую разницу.

казахстанцам, чтобы избежать двойного налогообложения, следует помнить о существующих декларациях бенефициарного владельца в целях удержания налога и предоставления отчетности в странах, где вы торгуете. К примеру, торгуя на американской фондовой бирже, вам необходимо заполнять форму W-8BEN.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на inbusiness.kz

Украина

В большинстве случаев налоги на инвестиционный доход платятся по общей схеме: 18% налога на доходы физлиц (НДФЛ) плюс 1,5% военного сбора. Но при инвестировании в разные активы могут быть свои нюансы.

Доход по облигациям внутреннего госзайма не облагается налогом.

Несмотря на отсутствие налога на инвестиционный доход по ОВГЗ, владельцы облигаций обязаны подать налоговую декларацию.

С дохода по корпоративным облигациям инвестор должен заплатить налог с доходов физлиц по ставке 18% и военный сбор 1,5% — всего 19,5%.

Налогообложение операций с акциями зависит от того, какой именно доход получил инвестор.

  • Если, владея акциями компании, он получил дивиденды — ему придется заплатить государству 9% НДФЛ и 1,5% военного сбора.
  • Если он продал акции и получил доход от этой операции, то налог будет выше — 18% НДФЛ+1,5% военного сбора.

Налоговым агентом выступает брокер, но декларацию подает сам инвестор.

При инвестировании в инвест-фонды налог 18%+1.5% военный налог.